Чайники
Разнообразие кухонной посуды все больше расширяется, чтобы идти в ногу со временем и соответствовать самым изощренным прихотям хозяек. Многофункциональные терки, ножи узкого профиля, сковороды со съемными ручками и улучшенными антипригарными покрытиями. Даже самые обычные миски имеют всяческие усовершенствования в виде крышек, встроенных сит или сливных отверстий, чтобы сделать рутинное приготовление пищи в творческий процесс. Обычный чайник, без которого никак не обойтись даже на самой аскетичной кухне, и тот приобрел дополнительные свойства, чтобы простейшее кипячении воды было еще эффективнее.
Очень часто классический чайник заменяют на электрический, с функцией автоматического отключения, но отказываться от него полностью не стоит, чтобы не быть абсолютно зависимым от электричества в доме. Обычно классические чайники выполнены из нержавеющей стали, по-прежнему популярны эмалированные чайники. Эти материалы не придают вкусовых изменений кипяченой воде, а также на них не собирается накипь. Важное и очень полезное преобразование - это встроенное капсульное дно. Капсульное дно, за счет своей многослойности быстрее и равномернее нагревается, и аккумулирует тепло, чтобы в вода в чайнике оставалась горячей значительно дольше. Форма современного чайника, как и прежде осталась круглой, некоторые модели могут быть эллипсоидной формы. Абсолютно все нынешние чайники оснащены свистками, чтобы контролировать процесс закипания воды, а ручки имеют пластиковое, нейлоновое, бакелитовое покрытие во избежание их нагревания. Некоторые модели даже имеют специальный рычаг на ручке для безопасного открытия горячего чайника. Что касается, объема чайника – то при выборе лучше исходить из потребности семьи, обычно чайника объема 2,5-3,5л достаточно.
А вот заварочные чайники удивляют своим разнообразием, вызванным особенностями их применения. Для истинной чайной церемонии лучше использовать чугунный заварочный чайник, воду в котором можно подогревать непосредственно во время заваривания. Для ежедневного использования подходит фарфоровый или керамический заварник, в котором чай быстро прогревается, долго удерживает тепло.
Ценители травяных или «связанных» чаев, которые имеют не только великолепный вкус, но и впечатляющий внешний вид в процессе раскрытия прекрасных цветов, по достоинству оценят заварочные чайники из жаропрочного стекла. Жаропрочное стекло – самый гигиеничный материал, поэтому не придает специфических привкусов заваренному чаю. Несмотря на свой хрупкий вид, заварники из жаропрочного стекла достаточно устойчивы к механическим повреждениям. Хотя вода в таком чайнике остывает чуть быстрее, но его можно использовать для подогрева на плите или в микроволновке.
Самым удобным и практичным способом заваривания чая или кофе стали френч-прессы. Они представляют собой стеклянную колбу и пресс-фильтр из нержавеющей стали. Френч-прессы приобрели особую популярность, потому что сочетают в себе гигиеничность жаропрочного стекла и долговечность нержавеющей стали. Преимущество френч-прессов, что в них можно настаивать также кофейные напитки. А для заваривания кофе чаще всего используют джезвы, более известны под названием турки или гейзерные кофеварки.