Информация
Поиск

Универсальная салатная заправка

Что может быть проще салата из свежих овощей? Достаточно выбрать свежие овощи, подобрать к ним дополнительный ингредиент или приготовить салатную заправку. И конечно же, подавать салат в большом нарядном салатнике из прозрачного стекла или салатнике с ярким летним рисунком.

Хорошее растительное масло вполне справится с облагораживанием вкуса салата и улучшение пищеварительного процесса, но домашняя салатная заправка подчеркнет вкус овощей и разнообразить рецепт. Преимущество домашней заправки перед магазинной, заключается в ее натуральности и возможности приготовить ее на свой вкус. Основная формула заправки для салата заключается в соотношении ингредиентов: 60% состоит из масел, 30% из кислот и 10% составляют вкусовые добавки.
За основу заправки берут растительное масло холодного отжима. Обычно используют оливковое или подсолнечное масло, но не стоит упускать из виду не менее вкусные и полезные виды масел, таких как льняное, кунжутное, кукурузное, кокосовое и масло виноградной косточки. С их помощью процесс усвоения витаминов и микроэлементов улучшается.
Не менее важную роль в заправке играют кислоты, для которых используют уксус или лимонный сок. Что касается уксуса, то для салатной заправки лучше отдать предпочтение бальзамическому или ароматизированному уксусу, а синтетический столовый уксус оставить для заготовок и консервации. Помимо бальзамического уксуса стоит испробовать для заправки или маринадов и другие виды уксуса: яблочный, винный, солодовый, рисовый, тростниковый и ароматизированный.
Малая доля, но не малое значение в заправке для салата имеют специальные добавки, придающие вкусы салату. Однозначно пикантные, пряные ароматы салату придадут горчица, мед, сахар, травы, чеснок и лук, имбирь, соевый соус, семена и специи.
Если нет желания экспериментировать, можно использовать одну из 6 основных салатных заправок:


  • Сладкая состоит из 1 чайной ложки подсластителя (меда, сахара, сиропа или даже варенья), ½ столовой ложки уксуса, 3 столовых ложек масла, соли и перца по вкусу.

  • Французская – состоит из 1 порубленной головки чеснока, 2 чайных ложек зернистой горчицы, ½ столовой ложки винного уксуса и 3 столовых ложек оливкового масла, соли и перца по вкусу.

  • Азиатская – состоит из 1 порубленной головки чеснока, 2 чайных ложек соевого соуса, 1 столовой ложки рисового уксуса и 3 столовых ложек кунжутного масла, соли и перца по вкусу.

  • Лимонно-йогуртовая – состоит из 1 порубленной головки чеснока, 2 столовых ложек лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовых ложек йогурта, 2 столовых ложек масла, соли и перца по вкусу.

  • Цитрусовая – состоит из четверти луковицы лука-шалота, 2 столовых ложек цитрусового сока (апельсинового, грейпфрутового), 1 столовой ложки винного уксуса, 1 чайной ложки горчицы, 1 чайной ложки меда и 3 столовых ложек масла, соли и перца по вкусу.

  • Заправка со специями  -  в заправку добавляют  ½ чайной ложки специй (паприки, кумина, кориандра), 2 столовых ложку уксуса, 2 чайных ложек горчицы и 1 столовой ложки меда.


Как вариант можно использовать душистое растительное масло для заправки салатов. Приготовить ароматное растительное масло в домашних условиях чрезвычайно просто, а бутылочка заранее приготовленного душистого масла пригодится для салата «на скорую руку» и станет неотъемлемой частью декора кухни. Изящные изгибы травы в янтарном цвете масла особо выигрышно смотрятся в специальных графинах для масла и уксуса. Для его приготовления необходимо: добавить в разогретое (не кипящее) масло любимые травы и специи и дать настояться не менее 24 часов в темном прохладном месте. Лучше использовать оливковое масло холодного отжима, его можно заменить подсолнечным растительным маслом. Особо ароматными удаются сочетания с травами: розмарином, эстрагоном, тимьяном, орегано. Отличное сочетание с маслом составят хлопья перца чили, горошины душистого и черного перца, семена горчицы, укропа и кориандра. Если залить специи холодным маслом, то ему для приобретения пряного запаха ему понадобится 12-14 дней. Ароматизировать масло можно с помощью любых трав, единственное условие, чтобы травы и емкости были абсолютно сухими – это предотвратит появление болезнетворных бактерий.



Сопутствующие Товары

Набор графинов для масла и уксуса Pasabahce Olivia 80108

Набор графинов для масла и уксуса Pasabahce Olivia 80108

Набор графинов для масла и уксуса Pasabahce Olivia 80108 состоит из 2х емкостей для хранения растительного масла, уксусов или других жидких специй. Емкости изготовлены из высококачественного прозрачно..

80.00грн.

Набор салатников Luminarc Authentic White J8311

Набор салатников Luminarc Authentic White J8311

Набор Luminarc Authentic White состоит из 5 салатников: 1 салатника для общей подачи салатов, диаметром 24 см, и 4х порционных салатников, диаметром 16 см. Салатники изготовлены из ударопрочного стекл..

325.00грн.

Емкость для масла Wilmax WL-888951

Емкость для масла Wilmax WL-888951

Емкость Wilmax Thermo WL-888951 для хранения растительного масла, уксусов или других жидких специй. Объем емкости 400 мл. Емкость оснащена пробкой и разливочным носиком для удобного дозирования количе..

260.00грн.

Емкость для масла и уксуса Wilmax Thermo WL-888954

Емкость для масла и уксуса Wilmax Thermo WL-888954

Емкость Wilmax Thermo WL-888954 для хранения растительного масла, уксусов или других жидких специй. Конструкция изделия имеет дополнительную внутреннюю емкость также для жидких специй. Объем: 300/60 м..

240.00грн.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо