Универсальная салатная заправка
Что может быть проще салата из свежих овощей? Достаточно выбрать свежие овощи, подобрать к ним дополнительный ингредиент или приготовить салатную заправку. И конечно же, подавать салат в большом нарядном салатнике из прозрачного стекла или салатнике с ярким летним рисунком.
Хорошее растительное масло вполне
справится с облагораживанием вкуса салата и улучшение пищеварительного
процесса, но домашняя салатная заправка подчеркнет вкус овощей и
разнообразить рецепт. Преимущество домашней заправки перед магазинной,
заключается в ее натуральности и возможности приготовить ее на свой
вкус. Основная формула заправки для салата заключается в соотношении ингредиентов: 60% состоит из масел, 30% из кислот и 10% составляют вкусовые добавки.
За
основу заправки берут растительное масло холодного отжима. Обычно
используют оливковое или подсолнечное масло, но не стоит упускать из
виду не менее вкусные и полезные виды масел, таких как льняное,
кунжутное, кукурузное, кокосовое и масло виноградной косточки. С их
помощью процесс усвоения витаминов и микроэлементов улучшается.
Не
менее важную роль в заправке играют кислоты, для которых используют
уксус или лимонный сок. Что касается уксуса, то для салатной заправки
лучше отдать предпочтение бальзамическому или ароматизированному уксусу,
а синтетический столовый уксус оставить для заготовок и консервации.
Помимо бальзамического уксуса стоит испробовать для заправки или
маринадов и другие виды уксуса: яблочный, винный, солодовый, рисовый,
тростниковый и ароматизированный.
Малая доля, но не малое значение в
заправке для салата имеют специальные добавки, придающие вкусы салату.
Однозначно пикантные, пряные ароматы салату придадут горчица, мед,
сахар, травы, чеснок и лук, имбирь, соевый соус, семена и специи.
Если нет желания экспериментировать, можно использовать одну из 6 основных салатных заправок:
Сладкая состоит из 1 чайной ложки подсластителя (меда, сахара, сиропа или даже варенья), ½ столовой ложки уксуса, 3 столовых ложек масла, соли и перца по вкусу.
Французская – состоит из 1 порубленной головки чеснока, 2 чайных ложек зернистой горчицы, ½ столовой ложки винного уксуса и 3 столовых ложек оливкового масла, соли и перца по вкусу.
Азиатская – состоит из 1 порубленной головки чеснока, 2 чайных ложек соевого соуса, 1 столовой ложки рисового уксуса и 3 столовых ложек кунжутного масла, соли и перца по вкусу.
Лимонно-йогуртовая – состоит из 1 порубленной головки чеснока, 2 столовых ложек лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовых ложек йогурта, 2 столовых ложек масла, соли и перца по вкусу.
Цитрусовая – состоит из четверти луковицы лука-шалота, 2 столовых ложек цитрусового сока (апельсинового, грейпфрутового), 1 столовой ложки винного уксуса, 1 чайной ложки горчицы, 1 чайной ложки меда и 3 столовых ложек масла, соли и перца по вкусу.
Заправка со специями - в заправку добавляют ½ чайной ложки специй (паприки, кумина, кориандра), 2 столовых ложку уксуса, 2 чайных ложек горчицы и 1 столовой ложки меда.