Как хранить овощи и фрукты?


Разнообразие летних фруктов и овощей настоящий клад для гастрономических шедевров. Они наполнены ароматом садов и согреты солнцем, хранят в себе множество витаминов и вкусов. Щедрость садов и огородов, в том числе снижение цен на сезонные продукты выражается в их изобилии. И как бы не хотелось съесть все витамины сразу, иногда это не под силу. В таком случае, необходимо правильно их сохранить. Избыток овощей и фруктов лучше превратить в заготовки на зиму. Консервация, маринование, сушка и заморозка - неотъемлемые летние развлечения хозяйки летом. А что касается небольших запасов, которые пойдут в ход только через несколько дней?

 

Существует несколько основных принципов хранения овощей и фруктов:

Свет. Точнее его отсутствие, потому что он продолжает процессы созревания. Овощи лучше хранить в темных помещениях или непрозрачных контейнерах.

Сухость. Влага - благоприятная среда для жизни бактерий, поэтому ее нужно устранить. Бумажные полотенца впитают излишек влаги и продлят срок хранения некоторых продуктов.

Циркуляция воздуха необходима, чтобы избежать прения и гниения продуктов.

Температура. В прохладных условиях овощи и фрукты хранятся однозначно дольше. Рекомендованная температура для овощного отсека в холодильнике колеблется от +8 до +13 градусов. Но далеко не все фруктам, овощам подходит такое хранение.

Раздельное хранение. Некоторые овощи не терпят соседства друг с другом. Например, лук ни в коем случае нельзя хранить вместе с картошкой, а яблоки и вовсе вырабатывают этилен, который стимулирует другие продукты дозревать.
 

 

 











 

Теперь подробнее:

Самые нежные - это ягоды. Если вишня, черешня, крыжовник смогут продержаться в холодильнике три дня, то клубника, земляника, малина, смородина, черника выдержат всего сутки. И для этого еще нужно постараться - убрать излишки влаги и уложить тонким слоем в чистый контейнер. Арбуз тоже ягода, в разрезанном виде будет храниться в холодильнике 3 дня, а целый арбуз будет хорошо себя чувствовать несколько дней и в кладовке.

Особого ухода требует и зелень: петрушке, укропу, базилику и листьям салата самое место в холодильнике. А чтобы продлить срок хранения их нужно обернуть влажным хлопчатобумажным полотенцем и сложить в пакет или контейнер.

Хорошо в холодильнике хранятся: спелые груши и яблоки, свела, морковка, репа, редис, капуста, баклажаны, кабачки, горошек, фасоль и шампиньоны. Для них самое важное - раздельное хранение в контейнерах. А вот цитрусовым не место в холодильнике - у них слишком нежная структура для низких температур.

Спорный вопрос - это хранение огурцов и помидор. Хоть в холодильник они хранятся дольше, но от такого храненния страдают их вкусовые качества. Помидоры становятся рыхлыми и водянистымы, а огурцы отсыревают.  Для их хранения достаточно прохладного, хорошо проветриваемого помещения.

Пожалуй, самый популярный овощ в наших широтах – картофель – является самым неприхотливым. Вместительный, желательно непрозрачный ящик отлично подойдет для хранения картошки. Единственный нюанс – картофель не терпит соседства лука и чеснока, которым обязательно потребуется отдельный сухой, проветриваемый контейнер хранения.

В нашем интернет-магазине широкий ассортимент контейнеров для хранения овощей, ягод, зелени.
Тэги: